Великий пост: что можно есть и что нельзя делать
Сегодня, 15 марта, у православных христиан начинается Великий пост. Он продлится до 1 мая. Все это время необходимо воздерживаться от определенных продуктов питания и вести себя подобающим образом.
В течение поста вообще нельзя есть продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко в любом виде. В остальном церковный устав предполагает деление календаря на периоды, когда можно есть тот или иной вид пищи. При этом в первый день поста церковь призывает воздержаться от еды совсем.
Основное питание в дни Великого поста - это еда, приготовленная на огне с добавлением растительного масла. Однако с 17 марта по 23 апреля каждую среду и пятницу у православных - сухоядение. В эти дни запрещено употреблять еду, которая подвергалась термической обработке. Можно есть свежие, вяленые фрукты и овощи, орехи.
Исключением стала одна среда, выпавшая на 7 апреля. В праздник Благовещения церковь разрешает верующим вкушать рыбу и даже выпить немного вина. Аналогичные продукты можно будет есть 25 апреля, в Вербное воскресение. 24 апреля, на Лазареву субботу, православные христиане смогут есть икру.
Самые строгие ограничения приходятся на последнюю неделю поста - Страстную седмицу. С 26 по 29 апреля у верующих сухоядение. А 30 апреля, в Страстную пятницу, православным нельзя вовсе употреблять какую-либо пищу.
Помимо ограничения себя в пище православные должны больше времени уделять молитве, чаще ходить в храм и читать Библию. Также священники не рекомендуют в дни поста участвовать в шумных мероприятиях и развлечениях.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа